Администрация муниципального образования Равнинный сельсовет Пономаревского района Оренбургской области

Официальный сайт Администрации муниципального образования Равнинный сельсовет

Правила дорожного движения для детей и родителей


Правила дорожного движения для детей и родителей (10.06.2019)

Наступило лето, и у детей появилось много свободного времени. И не всегда они остаются под зорким родительским контролем. Поэтому родители должны уделить пристальное внимание обеспечению безопасности своих детей в летний период.

На протяжении последних пяти лет уровень детского дорожно-транспортного травматизма  в стране не снижается, и проблема остается актуальной  и на сегодняшний момент. Статистика – показывает, что дети - самая незащищенная категория участников дорожного движения.

Каждое седьмое происшествие происходит с юными участниками дорожного движения. Чаще всего дети попадают в ДТП, когда находятся на дороге в качестве пешеходов.  Но в последнее время участились случаи ДТП по вине детей-водителей. И самое главное, что взрослые сами разрешают управлять транспортными средствами детям и подросткам.

А кто же такой водитель? Водитель – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Водитель – лицо ответственное. К нему предъявляются определенные требования, особенно в вопросах безопасности движения. Водитель механического транспорта обязан иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством. Для этого требуется отличное знание правил дорожного движения и умение управлять тем или иным транспортным средством, потому что  жизнь водителя  и жизнь окружающих его людей во многом зависит  от умения правильно  применять свои знания и умения на дороге.

Наверное, неспроста в правилах обговорен возраст для управления транспортными средствами.

Право на управление транспортными средствами предоставляется:

-категория М (мопеды, скутеры) и подкатегория А1 (мотоциклы небольшой мощности) с 16 лет;

-категория A (мотоциклы), B (легковые автомобили), C (грузовые автомобили), а также подкатегории B1 (квадроциклы) и C1 (легкие грузовики)  с 18 лет.

ПДД Российской Федерации предусматривают особые правила движения и поведения велосипедистов и водителей мопедов (скутеров) на дороге.

Так, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части в случаях, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м, движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

по тротуару или пешеходной дорожке в случаях, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине, велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Возраст административной ответственности за нарушение ПДД установлен ст.2.3 КоАП РФ. Так, административной ответственности подлежит лицо, достигшее  к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Рассматриваются такая категория административных правонарушений комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками ГИБДД.

Когда речь идет об ответственности за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетним, то, как правило за ребенка административный штраф выплачивают родители.

Напомним некоторые штрафные санкции за нарушения ПДД:

статья 12.7 КоАП РФ:

-ч.1: Управление ТС, не имеющим права управления ТС от 5000 до 15000 рублей;

-ч.3: Предача управления ТС лицу, заведомо не имеющего права управления или лишенному права управления ТС - 30000 рублей

 

 

Разъяснение подготовил

 

помощник прокурора района                                                        Е.М. Дмитриева

 

 

 

 

Дата создания: 10.06.2019 11:12

Дата последнего изменения: 10.06.2019 11:12